segunda-feira, 20 de abril de 2009

Produtos Típicos: “Velhotes da Braguesa”


Fabricado à base de ovos, margarina e açúcar, este tipo de pão doce é um produto secular, típico da freguesia de Valadares.
De forma rectangular, os “Velhotes” são, especialmente, procurados no mês de Julho, aquando a Festa em honra do Senhor dos Aflitos, em Valadares.
Este produto chegou, a Vila Nova de Gaia, nos inícios do século XX, quando uma mulher natural de Braga (daí a denominação “da Braguesa”) chega com a receita, e já com a designação de “Velhotes”, a Valadares, onde instalou uma padaria, um negócio de tradição familiar. Dado isto, desconhece-se a razão do nome “Velhotes” dado ao referido pão doce.
Devido ao seu sucesso, tal como a broa, também este doce regional deu origem à criação de uma confraria para a sua defesa e divulgação, já em 1998.
Contudo, na altura tratava-se da Confraria dos Amigos de Bem Comer e Beber, que começou com um encontro mensal no Restaurante Cantinho do Amigo, com um grupo primeiramente reduzido, mas que a 11 de Dezembro de 1998, já contava com mais de 20 confrades efectivos.
Os seus princípios eram o de saber aproveitar os prazeres da vida, a boa comida, o bom vinho, o convívio saudável e o companheirismo.
Porém, isto foi mudando numa tentativa de aproximação com o património histórico, dando origem, a 27 de Dezembro de 2002, à oficialização da Confraria do Velhote (o novo nome da fundada em 1998), a qual é constituída por outros mais de 400 membros que garantem a continuidade do convívio são e fraterno, acima de tudo sincero dentro dos princípios éticos sociáveis, destacando-se com a capa azul debruada a azul cru, com emblema incrustado, chapéu cinzento com espiga e colar com emblema de bronze, contraste com a capa.
Além disto, apresentam a bandeira com o doce "o Velhote" bordado a ouro, num fundo azul celeste, onde está identificada a freguesia e o concelho ao qual o típico produto pertence.
Esta Confraria, filiada na Federação Nacional das Confrarias da Gastronomia Portuguesa desde 2005, ocupa-se pela realiza colóquios e outras acções de âmbito cultural e a certificação da qualidade do doce e, claro, pela dignificação e divulgação da existência do doce regional “O Velhote”.

Nenhum comentário:

Postar um comentário